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Proteine versus Kohlenhydrate

Proteine versus Kohlenhydrate mit diesen Themen durfte ich beim Team des Bread-à-porter ein Referat halten. Eiweisse werden aus 21 Aminosäuren aufgebaut, 9 davon sind essentiell, das heisst, der Körper muss sie über die Nahrung aufnehmen. Proteine sind lebensnotwendig, wir brauchen sie für den Aufbau der Zellen, Gedächtnis, Muskel-, Hautaufbau, zur Hormonproduktion uvm. Auch die biologische Wertigkeit spielt eine wichtige Rolle im Zusammenhang mit den Proteinen. Sie ist das Mass zur Beurteilung der Proteinqualität. das heisst, je höher die Menge der essentiellen Aminosäuren in einem Nahrungsmittel sind, je besser kann der Körper die Eiweisse zum Aufbau der verschiedenen Zellen nutzen.

Für eine optimale Versorgung braucht es auch Kohlenhydrate, welche am besten aus Gemüse, wenig Früchten und vollwertigen Getreiden aufgenommen werden. Zucker und Fruchtzucker sowie künstliche Süssstoffe sollten möglichst gemieden werden, da sie den Blutzucker- Leberstoffwechsel überfordern. Es entstehen Bauchfett, Herz-Kreislauferkrankungen, Diabetes, Gedächtnisstörungen, chronische Entzündungen uvm.

Herzlichen Dank für das Interesse und die Einladung an Karin, Patrik und Team des Bread-à-porter am Kornhausplatz und Münstergasse in Bern

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